الباذنجان المصدوم

القدس – لمة صحافة – وفا / لنا حجازي

لا بد من “صدم” الباذنجان بعد إخراجه من المياه الساخنة بالمياه الباردة، حتى يحتفظ ببياض لونه من الداخل، خاصة حين يكون هذا الباذنجان هو البتيري المعروف في فلسطين والذي يتميّز بلونه وطعمه والشوك الذي يغطي قمعته.

تعمل مجموعة من النساء البتيريات على توثيق التراث المميز لمنطقتهن من خلال برنامج أطلقن عليه اسم “سيدات الأرض”، انطلاقاً من مركز حسن مصطفى الثقافي.

مها القيق واحدة من هؤلاء السيدات، ومن منزلها اختارت أن توثق طريقة إعداد المكدوس والمخلل من الباذنجان البتيري، الذي تزرعه في أرضها وتنفذ كل خطواته التي ورثتها عن عائلتها ومن النساء البتيريات الأكبر سناً.

قد يعجبك ايضا